簡単なのに激ウマ!たけのこレシピはこれ!

旬のたけのこを使い、旨みを十分に生かしたとっておきのたけのこレシピをご紹介♪この季節にピッタリなたけのこの香りと風味を存分堪能あれ。それではレシピを紹介していきたいと思います。

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簡単で美味しい!たけのこごはん

たけのこが手に入ったら、
まず試して欲しいのが「たけのこごはん」。

たけのこ本来の旨みと良い香りが
ごはんの一粒一粒に染み渡っていて
噛めば噛むほど深い味わいに。

しかも、具材を入れて炊くだけなので
手間もかからず簡単なのが嬉しいですよね。

たけのこ楽々アク抜き方法

たけのこの下処理で必ずすべきなのが「あく抜き」。

定番は、ぬかを使ったあく抜きですが、
それだとお掃除が大変ですよね。

オススメは、ぬかの代わりに、
家庭で出たお米のとぎ汁
たけのこを茹で、あく抜きすること。

後片付けがとっても楽になりますよ。
 

たけのこごはんはダシが命

たけのこごはんを美味しくするには、
炊き込むときのダシが重要なカギ。

ダシの味が美味しければ、
たけのこごはんの出来上がりが
グン!とグレードアップします。

また、ダシの味を変えることで
バリエーションの幅が広がり、
色々な味のたけのこごはんが楽しめますよ。

たけのこごはんと相性の良い具材

たけのこごはんと
最も相性の良い具材は、やはり油揚げ

安く手に入るし、一緒に炊くだけで
深みのある味わいになります。

さらに鶏肉を入れると、旨みが増してGOOD。

ボリュームもUPするので
おかず無しでも大満足の一品になりますよ~。
 

たけのこごはん米の炊き上がりついて

たけのこごはんを炊くときには、
ダシと水の量を調節し
好みの硬さに炊き上げるのがポイント。

柔らかめが好きな場合は、
ダシと水の量をやや多めに、
硬めが好きな場合は、少なめに。

この時、くれぐれも
ダシが薄まりすぎないようご注意を。

ちょっと面倒ですが、目分量ではなく
計量カップで分量を計ってから入れると
失敗しないのでオススメです。

簡単で激ウマ!具沢山たけのこごはんレシピ

材料
・米 2合
・たけのこ水煮 100g
・油揚げ 1枚
・鶏モモ肉 50g

※ダシ汁
・水 300cc 
・麺つゆ(3倍濃縮)40cc
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ3/1
・はちみつ 大さじ2

1:炊飯器に米を入れ、軽く2~3回研ぎ、水を捨てる。

2:たけのこを約1.5cm角の大きさに切る。
  油揚げは0.5mmくらいの短冊切りに、
  鶏モモ肉は1cm角くらいに切る。

3:手順2で切った材料を鍋に入れ、
  そこにダシ汁の材料を全て入れる。

4:鍋をひと煮立ちさせ、たけのこのアクを取る。

5:火を止め、鍋を冷まして粗熱を取る。
  (時間がないときは鍋ごと氷水に入れると良い)

6:粗熱が取れたら、
  鍋の中身を具とダシ汁に分ける。

  (ザル等を使うと分けやすい)

7:米の入った炊飯器にダシ汁を入れる。
  ダシ汁の量は、2合分のお米が
  ちょうど良く炊き上がる量を調節して入れましょう。

8:炊飯器に具を入れ、蓋をする。
  30分ほど放置してお米にダシ汁を吸わせる。

9:炊飯器のスイッチをONにして米を炊く。

10:炊き上がったら10分ほど蒸らし、
   よく混ぜたら完成。

冷めても美味しいので、
たくさん作って、翌日のお弁当にしてもOK。

たけのこの煮物と一緒に
ぜひ作ってみてくださいね♪
 


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